ロールキャベツシチュー

昨日の晩、上司の家のメニューがこれだと聞いたので、早速作ってみました。まあ、家に古いキャベツがあったからなんですが。
合い挽き肉とタマネギに、鶏卵、パン粉、塩こしょうを加えて練り混みます。塩茹でしたキャベツにくるんで、上からさらにベーコンを一巻きして爪楊枝で止めます。
シチューは、鳥もも肉とコンソメスープをベースに、余っていた野菜(たまねぎ、にんじん、キャベツ)を適当に鍋に放り込み、最後に固形シチューのルーと牛乳を加えただけの代物です。
ついでに、さらに余ったキャベツを千切りにして、シーチキンと和えてマヨネーズで味を付けました。ご飯が炊きあがった頃にツレから電話。
キャベツの千切りが太かったり、挽肉に塩味を付けすぎたり、シチューのとろみが足りなかったりと、自分的には 60 点くらいですが、おいしいと言ってもらえただけで満足です。